MAGRET DE PATO CON SALSA DE CEBOLLA Y MANZANA CARAMELIZADA
Para 2 personas:
1 magret de pato (pechuga de pato) 2 cebollas 1 manzana aceite sal pimienta
En una sarten amplia se pone aceite y la cebolla a fuego muy lento previamente cortada en rodajas.
Salpimentamos el magret de pato entero y los marcamos por todos lados en la plancha.
Una vez tengamos la cebolla caramelizada añadimos la manzada cortada en finas lonchas y dejamos pochar unos 5 minutos. Cortamos el magret, previamente marcado, en filetes gruesos y lo añadimos a la sartén. Dejamos que acabe de hacerse unos 2 ó 3 minutos.
Para servir podemos poner los filetes sobreponiéndose unos con otros y la cebolla y manzana al lado. Tambíen podriamos hacer una reducción de Pedro Ximenez para decorar el plato.
"Mirad, señor doctor: de aquí adelante no os curéis de darme a comer cosas regaladas ni manjares exquisitos, porque será sacar a mi estómago de sus quicios, el cual está acostumbrado a cabra, a vaca, a tocino, a cecina, a nabos y a cebollas; y, si acaso le dan otros manjares de palacio, los recibe con melindre, y algunas veces con asco. Lo que el maestresala puede hacer es traerme éstas que llaman ollas podridas, que mientras más podridas son, mejor huelen, y en ellas puede embaular y encerrar todo lo que él quisiere, como sea de comer, que yo se lo agradeceré y se lo pagaré algún día", Capítulo XLIX, 'De lo que le sucedió a Sancho Panza rondando su ínsula'. (Segunda parte de "El ingenioso hidalgo").
De la obra "Lazarillo de Tormes"
"Pues ya que conmigo tenía poca caridad, consigo usaba más. Cinco blancas de carne era su ordinario para comer y cenar. Verdad es que partía conmigo del caldo. Que de la carne, ? tan blanco el ojo! Sino un poco de pan...Los sábados cómese en esta tierra cabezas de carnero y enviábame por una...aquella la cocía y comía los ojos y la lengua y el cogote y sesos, la carne que en las quijadas tenía, y dábame todos los huesos roídos... A cabo de tres semanas que estuve con él, vine a tanta flaqueza, que no me podía tener en las piernas de pura hambre. Vime claramente ir a la sepultura, si Dios y mi saber no me remediaran..."
"Rinconete y Cortadillo"
"...la Gananciosa tendió la sábana por manteles, y lo primero que sacó de la cesta fue un gran haz de rábanos y hasta dos docenas de naranjas y limones y luego una cazuela grande llena de tajadas de bacalao frito.Manifestó luego medio queso de Flandes, y una olla de famosas aceitunas, y un plato de camarones, y gran cantidad de cangrejos con su llamativo de calparrones ahogados en pimientos y tres hogazas blanquísimas de Gandul."
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MAGRET DE PATO CON SALSA DE CEBOLLA Y MANZANA CARAMELIZADA
Para 2 personas:
1 magret de pato (pechuga de pato)
2 cebollas
1 manzana
aceite
sal
pimienta
En una sarten amplia se pone aceite y la cebolla a fuego muy lento previamente cortada en rodajas.
Salpimentamos el magret de pato entero y los marcamos por todos lados en la plancha.
Una vez tengamos la cebolla caramelizada añadimos la manzada cortada en finas lonchas y dejamos pochar unos 5 minutos. Cortamos el magret, previamente marcado, en filetes gruesos y lo añadimos a la sartén. Dejamos que acabe de hacerse unos 2 ó 3 minutos.
Para servir podemos poner los filetes sobreponiéndose unos con otros y la cebolla y manzana al lado.
Tambíen podriamos hacer una reducción de Pedro Ximenez para decorar el plato.
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